¿Te sacaste el muñeco en la rosca ?  ¿Festejas la Candelaria ? ¿Sabes qué servir con los tamales?

 

En México hay una fiesta entrelazada a la celebración de la Rosca de Reyes, que es la fiesta de La Candelaria o fiesta de las Candelas, con un trasfondo religioso, que en muchos pueblos mexicanos es de gran tradición.

Esta costumbre tiene su origen, en una fiesta litúrgica, de la fiesta de purificación y la presentación del niño Jesús, que viene desde la época del Levítico, de una ley mosaica, que prescribía que toda mujer que hubiese dado a luz, se purificara permaneciendo 33 días en recogimiento y oración, posteriormente  iban al templo presentando una ofrenda, que por lo general era dos palomas y dos tórtolas, para llevar al niño varón con los Papás, de esta manera era presentado al templo.

En el caso del Niño Jesús narra San Lucas, que cuando María y José cumplieron este precepto, fue ahí dónde el justo y piadoso Simeón, tomó al bebé en brazos y entre sus alabanzas profetizó que ese niño sería  la luz del mundo y de ahí el significado de las candelas.

En la actualidad, desde el punto de vista religioso, es una fiesta donde se le pide a la Virgen especialmente por los que no tienen Fe, o la tienen muy débil, para que se les vuelva a encender la llama de la Fe.

 

En ls familias y con los amigos la forma de celebrarse es que el día 6 de enero, día de reyes  se parte la rosca y quién o quienes se sacan el muñeco, son los que van a ofrecer los tamales, en una merienda, el día de la candelaria.

Los tamales son un platillo delicioso de gusto nacional. La palabra tamal, viene de un vocablo náhuatl Tamalli que vienen desde la época prehispánica y ya se ven en la mesa imperiales de los aztecas, como en la del emperador Moctezuma.

Los tamales se elaboran partiendo de la mezcla de masa batida con grasa, elaborada con diferentes tipos de maíz, para rellenarse y condimentar a la usanza de cada lugar, con carnes y salsas diferentes de chiles, para terminar envueltos en hojas de plátano o de maíz.

Los hay de sal y de dulce y las carnes son: pescado, camarones, cerdo, pollo, liebre res, deshebrados o en picadillo, con carnes naturales o secas, como en el Norte de México  o bien como extraordinarios manjares los de dulce como los de tuna, de fresa, zarzamora, de piña con almendras, rompope, nuez Es una aventura gastronómica descubrir lo que cada región nos ofrece por sus ingredientes, variedades y formas de preparación, entre algunas variedades conocemos: los tamales canarios  o los de caracol de Puebla con el delicioso chile guajillo, los tan apreciados tamales oaxaqueños con mole negro,  los tamales de boda con camarones al estilo Jalapa , o de novia de Yucatán preparados con achiote,  en Zacatecas de natas,  o los  aderezados con yerba santa como el famoso tamal de guerrero, de chipilín  un festín para todo el año, que toma un lugar principal en esta fiesta.

 

 

 

 

 

 

Ya sea que los compres o te animes a prepararlos, siempre hay la pregunta es

¿Con qué y cómo servirlos?

Por lo general la idea es servir variedad, que se logra alternando :

  • Tamales de hoja de tamal y de hoja de platano
  • Salados o de dulce
  • De tamaño normal o de pequeños

Acompañados de frijoles, que pueden ser si se desea, de un tipo o de dos negros o canarios, con salsas verdes rojas, crema para añadir al gusto del comensal .

Y de postre ….

En este caso yo elegiría para hacer contraste con los sabores de las salsas condimentos y la grasa de la manteca , terminar la merienda si se desea con  helados, de avellanas, nueces, sabores delicados que de ser posible se pueden preparar con anticipación en casa, lo que resulta una verdadera delicia.

Las bebidas

El compañero inseparable el atole, siendo tradicional el de chocolate, pero podemos encontrar de mil variedades como el de  fresa, vainilla, canela,  alpiste,  nuez, cacahuate, amaranto y almendras con miel, de piña, y para los que quieren algo más ligero un vaso de leche , té de canela, un café  o un café de olla , serán  excelentes acompañamientos  y para quién se le antoje una agua fresca.

 

 

TIP DEL SERVICIO

Los tamales se pueden poner en una mesa como de buffet, si hay más de 6 invitados en platones con pinzas.

Los tamales si se sirven emplatados, pueden venir decorados desde la cocina.

En la mesa puede haber platones o platos para ir depositando las hojas del tamal, que no deberán acumularse en demasía.

Foto de Jorge Vallejo

Restaurante El Quintonil .                               Restaurante Azul Histórico

Conservar tradiciones y un encuentro con la familia y los amigos

Finalmente  es una oportunidad de conservar  una celebración que por un lado recoge tradiciones religiosas mexicanas que no hay que perder, y aprovechar la popularidad del tamal, para presentarlo nuevamente en nuestras mesas y tener una oportunidad más para compartir de nuestra hospitalidad

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Responses
    1. María Cecilia Meade

      Rochi
      Mil gracias por tus comentarios, espero que sea de utilidad y cualquier tema o duda relacionado con este sitio, estaré encantada de desarrollarlo.

  1. Alejandro Madrid Díaz

    Buen artículo, da a conocer nuestras tradiciones y lo típico de la gastronomía que viene de la época Prehispánica .
    Felicidades

    1. María Cecilia Meade

      Ale
      Gracias por tus comentarios, estoy convencida que es maravilloso saber más de nuestras tradiciones y no vivirlas sin conocimientos, que nos ayudan a conocer mejor a nuestro país y a darle sentido a nuestra cultura.

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